ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ. ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ СРЫВ У НАРКОМАНА?

Почем происходит срыв

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается порядка 250 миллионов наркоманов. При общем количестве населения, которое составляет приблизительно 7 миллиардов человек, не сложно подсчитать, что на планете 3% людей наркозависимые!!! Глядя на такую статистику, становится очевидным, что лечение наркомании сегодня крайне актуальная тема, которую стоит обсуждать и, что самое главное, предпринимать определенного рода действия, дабы слова не оставались просто словами, а авария не превращалась в катастрофу. Самым действенным способом в борьбе с зависимостью среди всех возможных является социально-психологическая реабилитация. Очень не хочется, чтобы подобные слова выглядели, как попытки дискредитировать другие способы и методы лечения наркозависимости, но факт остается фактом - только система реабилитационных программных центров способна склеить нарушенную психику зависимого человека, придать личности здравую, способную к эффективной социальной адаптации форму, и вывести на уровень устойчивой, склоняющейся к пожизненной ремиссии.

Лечение наркомании очень трудоемкий процесс, который занимает не один месяц, а то и год. Наверное, многие видели фильм с участием Сандры Баллок «28 дней». Интересно, поучительно, местами трогательно, но абсолютная глупость! Как можно изменить образ жизни, который формировался на протяжении 5, 10 или 20 лет всего за 28 дней? Только в случае, если вы герой голливудского фильма. Но вы не голливудский актер, жизнь - это не «фабрика грез», и никаких дублей в ней не существует. Она одна, для каждого своя, и лучше бы потратить время, выделенное природой для вас, на что-то такое, за что не будет жаль потраченного времени. Если и возникло на вашем жизненном пути такое препятствие, как зависимость, то стоит принять тот факт, что для того, чтобы "выйти в ноль" необходимо столько же времени, сколько было потрачено на употребление!!! Реабилитация занимает период от 6 месяцев. В этот период закладывается теоретическая основа для будущей работы над своей болезнью. При помощи работы с психологами, консультантами по химической зависимости формируется понимание о положительных поведенческих установках, которые выздоравливающий зависимый начинает практиковать уже после прохождения программы психо-социальной реабилитации.

Существуют определенные рекомендации, соблюдение которых приводит к устойчивой и продолжительной ремиссии. Если рекомендации не соблюдаются, зависимый человек рискует стать жертвой рецидива и неизбежно возвращается к срыву. Спиральная модель изменений, разработанная американскими психологами, отображает этапы, через которые проходит выздоравливающий зависимый на пути к формированию трезвого мировосприятия. При каждой попытке изменить свой образ жизни зависимый проходит одни и те же стадии. Однако, чем больше попыток совершается, тем ближе человек подходит к достижению своей цели — стабильному состоянию и полному изменению своего поведения, что помогает ему вести здоровый образ жизни. Чаще всего возврат к употреблению (срыв) происходит по причине того, что зависимый возвращается в те же условия жизни, в ту же среду, в которой находился в период активного употребления. Ни для кого не секрет, что человек - это крайне социальное «существо». Связь, которая устанавливается между человеком и его внешним окружением, очень сильная, и воздействие этого окружения на поведение, взгляды, жизненные позиции и интересы личности также очень высоко.

Поэтому оказываясь в условиях, при которых в жизни наркомана, пусть и выздоравливающего, имело место употребление наркотиков, запускается механизм триггерного воздействия на психику зависимого. Триггер (англ. курок) - это эффект ассоциативного восприятия окружающих явлений, выраженного в эйфорической памяти (положительных воспоминаниях об употреблении). Срыв всегда сопровождается угнетением личностной психологической кондиции и резким снижением самооценки. При срыве очень важно быстро обратиться за помощью, так как может произойти процесс заклинивания личности в состоянии подавления реальности при помощи вещества. Следовательно, часто срыв сопровождается летальным исходом. Срыв, или непосредственный возврат химически зависимого человека к употреблению наркотиков, не происходит без определенной причины. Он является завершающим этапом процесса изменений в психике, поведении, мышлении зависимого человека, которые могут происходить в течение определенного времени. Такой процесс называется рецидивом. Болезнь прогрессирует, когда зависимый не употребляет. В этот период, если зависимый не обладает навыками положительного вывода эмоций, происходит рост внутреннего напряжения, логическим завершением которого является срыв. Для предотвращения этого очень важно уметь правильно распознавать свои чувства, контролировать реакции, которые следуют за эмоциями, и выработать в себе механизм самоопределения в потенциально опасной среде. В любом случае, во избежание рецидива необходимо всегда поддерживать активную связь с сообществом трезвых людей, соблюдать рекомендации, которые предоставляет программа, и помнить о своей болезни.