Лечение наркомании.Часть 3

Лечение наркомании по принципу «кодирования» разработано доктором А.Р Довженко в середине 80-х годов. Но такой метод был известен еще в древние времена, им активно пользовались жрецы Египта. В терминологии классической психотерапии кодирование именуется как «шоковая терапия», которая реализуется посредством вселения чувства страха, по отношению к какому либо веществу или явлению.

Лечение наркомании по принципу кодирования строится на двух этапах:

Первый этап – это групповой этап, на котором психотерапевтом читается лекция – внушение, призванная настроить пациентов на положительный результат.

Второй этап – стрессотерапия. Что конкретно применять на данном этапе – значения не имеет. Основная цель – это получение пациентом отрицательных ощущений, страха перед приемом наркотических средств. Например, Довженко брызгал в горло пациенту, страдающему от алкоголизма, хлорэтил и объявлял ему о «кодировании» - о том, что если пациент будет пить во время срока действия препарата, то с он может ощущать на себе крайне негативные последствия, такие как инсульты, параличи и т.д. Доктор Довженко, конечно, не рассказывал никому о хлорэтиле, а говорил, что это секретное средство, специально разработанное для лечения алкоголизма.

Лечение наркомании методом «кодирования» - это чистый обман, принятый за психотерапевтический метод. Такие способы лечения применимы только к самым необразованным пациентам и тем, кто рассчитывает на мгновенное действие волшебной палочки. Но к всеобщему сожалению, нет такого человека, который мог бы поставить кодировку в мозг другого человека. Прием наркотиков – это сложный волевой процесс, к которому нужен такой же сложный комплексный подход в лечении, основанный на научных доказанных методах