Наркотическая зависимость от рецептурных медикаментов

Отпускаемые по рецепту лекарства находятся на третьем месте в категории наиболее распространенных наркотических веществ, после алкоголя и марихуаны и опережая кокаин, героин, метамфетамин и другие наркотики. Известно, что почти 20 процентов людей в Соединенных Штатах использовали отпускаемые по рецепту лекарства в немедицинских целях.

Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства могут вызывать привыкание, особенно когда они используются не по назначению. В мировой практике, наиболее распространенными медикаментами используемыми не по назначению являются наркотические обезболивающие, такие как викодин, трамадол; седативные средства и транквилизаторы, как Валиум, Ксанакс, или стимуляторы, такие как Декседрин, Аддерал или Риталин.

Некоторые симптомы зависимости от отпускаемых по рецепту лекарств:

  1. Кража, подделка или покупка рецептов на медикаменты.
  2. Прием доз выше, чем предписано.
  3. Сильные перепады настроения.
  4. Увеличение или уменьшение времени сна.
  5. Проблемы с принятием решений.
  6. Повышенная активность в течение длительного времени или же наоборот, сонливость.
  7. Постоянная "потеря" рецептов, чтобы получить на руки больше рецептов на покупку медикамента.
  8. Получение рецептов от нескольких докторов.

Кто злоупотребляет рецептурными препаратами?

Злоупотребление препаратами, продающимися по рецепту, как правило, в равной мере представлено среди мужчин и женщин, за исключением возрастного интервала от 12 до 17-ти лет. В этой возрастной группе, как показывают исследования, девушки чаще используют психотерапевтические препараты в немедицинских целях. Исследования также показали, что женщины в целом чаще используют наркотические анальгетики и транквилизаторы для немедицинских целей.

С того момента, как человек начинает принимать большее количество таблеток для таких целей, как, к примеру, управление кровяным давление и уровнем холестерина, ему становится проще перейти к наркотическим препаратам, отпускаемым по рецепту. Такое применение также увеличивает риск негативных и даже смертельных последствий взаимодействия различных наркотиков, особенно, когда они используются не по назначению.