Некоторые факты об электронных сигаретах

Электронные сигареты появились в течение последнего десятилетия и все исследования, касающиеся вреда, наносимого здоровью людей, которые их используют, пока еще находятся на ранних стадиях. Электронные сигареты предназначены для доставки в организм никотина, освобожденного от других химических веществ, присутствующих в табачном дыме. При вдыхании мундштук устройства активирует устройство для ингаляции, работающее на батарейке (так называемый испаритель). Испаритель нагревает жидкость внутри картриджа, которая содержит никотин, ароматизаторы и другие химические вещества. Нагретая жидкость превращается в аэрозоль (пар), который вдыхает курильщик. Есть противоречивые данные исследований о том, помогает или нет электронная сигарета бросить курить. Для курильщиков табака, электронные сигареты могут быть безопасной альтернативой, если цель не бросить курить полностью.

Тем не менее, у экспертов в области здравоохранения есть много вопросов по поводу безопасности этих продуктов, в частности, для подростков. Тестирование некоторых электронных сигарет обнаружило, что в паре содержатся канцерогенные и токсичные химикаты, также детали испаряющего механизма могут нанести вред при вдыхании. Последствия для здоровья от многократного воздействия этих химических веществ пока не ясны. Одно из исследований показывает, что длительное воздействие никотина может вызвать изменения в мозге, которые делают другие эффективными. Т.е, другими словами, никотин увеличивает риск развития наркомании.

Жидкость в электронных сигарет может вызвать отравление никотином, если кто-то пьет, нюхает или же она попадает на кожные покровы. В последнее время наблюдается всплеск отравлений никотином у детей в возрасте до 5 лет, из-за небрежного обращения с картриджами родителей. Это также касается самих пользователей, меняющих картриджи а также домашних животных. Одним словом, говорить о какой-либо пользе электронных сигарет не приходится. Это лишь немногим более безвредная альтернатива табачному дыму для тех, кто не может справиться со своей зависимостью от никотина.