Созависимость

Многие из тех, кто приходит к нам на консультацию это родственники, тех кто страдает от наркомании. Они являются созависимыми, их болезнь это часть зависимости наркомана. Самое трудное в лечении наркомании и алкоголизма — это лечение… родителей наркомана или алкоголика. Допускаю, что звучит это неожиданно, но это действительно так. Они искренне заблуждаются, полагая, что тяжело болен их сын. Нет! В действительности тяжело больна вся семья! Они полагают, что болезнь — это шприцы и дозы, это мутные глаза, страшные ломки, комы и передозировки. В этих состояниях совершаются самые страшные поступки. Эти состояния производят самое сильное и тяжелое впечатление на родных и близких.

Созависимость  — это болезненное желание управлять поведением, контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека, у которого помутнен рассудок из-за наркомании или аклоголизма.

Лично мне больше нравится другое определение, определение из одного слова.

Созависимость — это… любовь.

Да, да. Любовь, которая может быть как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Любовь — эмоциональная привязанность. И совершенно нормально, что все мы к кому-то эмоционально привязаны: жена к мужу и муж к жене, мама к сыну и сын к маме. Но в случае созависимости эмоциональная привязанность выражена чрезмерно, преувеличенно и даже болезненно.. Слепая любовь зачастую душит, приводит к формированию болезни и сводит в могилу.

Созависимость — это зеркальное отражение химической зависимости.

Все признаки, все симптомы болезни находят свое отражение в созависимости. Мышление созависимых искажено не меньше, чем у алкоголика или наркомана. Созависимый тоже запутался, тоже не рад своей жизни и тоже не видит выхода. Он изо всех сил пытается изменить ситуацию, но для решения проблемы он использует один из трех заведомо неэффективных способов. Есть три любимых роли созависимых: роль спасателя, роль праведного преследователя и роль жертвы.

Спасатель — заботится, опекает, спасает и нянчит… кого? Взрослого мужика, который и сам может позаботиться о своей маме, жене или детях… если захочет.

Другая любимая роль созависимых — роль праведного преследователя. Праведный преследователь кричит, ругается, обвиняет, читает нотации, учит жизни, контролирует, воспитывает. По жизни это бескомпромиссный борец с несправедливостью. А химически зависимому ни жарко ни холодно от криков и ругани.

Наконец, третья любимая роль созависимых — роль жертвы. Жертва плачет, ищет сочувствия, жалуется на свою судьбу: «Какая я бедная и несчастная, как мне с ним тяжело, как мне от него достается, какая я угнетенная!»

Если вы хотите более быстрого, стойкого и надежного результата, то надо — эффективно противодействовать наркомании. Эффективно противодействовать — это значит обратиться за помощью и принять помощь. Такую квалифицированную помощь готовы оказать сотрудники нашего реабилитационного центра.  Помните, речь идет о жизни близкого человека, а с алкоголизмом и наркоманией долго не живут.