ТОННЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

тоннельное мышление у наркомана

Относительно недавно в современной психологии возникло такое понятие, как «тоннельное мышление». Суть его состоит в том, что сознание человека зациклено на какой-то одной навязчивой идее, в результате человек абсолютно не замечает ничего, что происходит за периметром этого мысленного коридора. Тоннельное мышление может иметь место в образе мировосприятия практически любого человека. Подобная стереотипная модель мировоззрения формирует некое застойное внутреннее состояние, при котором человек мыслит настолько узкими категориями, что не вносит практически никаких положительных изменений в свою жизнь. Можно всю жизнь проработать на одной и той же работе, занимать одну и ту же должность без какого-либо личностного роста, совершать одни и те же поступки, руководствуясь той же мотивацией, и все по причине наличия тоннельного образа мышления, которое мешает выйти за привычные рамки понимания и расширить ассортимент привычных действий. Такая мыслительная зацикленность не позволяет видеть альтернативные варианты из различных затруднительных положений. Все чаще данный термин применяется в современной наркологии. Для человека, образ жизни которого заключен в рамки зависимого мировосприятия, тоннельное мышление это норма. В контексте зависимости тоннельное мышление заключается в полной концентрации внимания на употреблении. Чтобы в полной мере осмыслить суть феномена тоннельного мышления, стоит рассматривать его в трех направлениях:

1. Эмоциональная составляющая. Зависимые люди, будь то наркоман, алкоголик, по своей сути крайне ограничены в мироощущении. Спектр испытываемых эмоций, как правило, ограничивается только базисными чувствами: грусть, злость, радость…. Это называют эмоциональным оскудением, пусть и сама эмоция по интенсивности своего проявления может реально зашкаливать. Отсутствуют полутона, оттенки. Оценка окружающего мира на любых уровнях сужается до «хорошо», «плохо», «так себе»! Воспринимать мир во всей полноте такой индивид практически не способен. Поэтому тоннельное мышление в контексте эмоциональной самоидентификации в окружающей среде приводит к узкому, примитивному, низкоуровневому взгляду на жизнь, а соответственно получать удовольствие в полной мере от жизни в такой эмоциональной кондиции невозможно.
2. Память. Для зависимого человека с тоннельным образом мышления сам принцип работы памяти и принцип возникновения тех или иных воспоминаний того или иного момента времени кардинально отличается от нормы. Объем воспоминаний очень часто ограничивается даже не конкретными событиями из прошлого, а обрывками ситуаций, событий, которые лишены подробностей с эмоциональной подосновой. То есть, воспоминания завязаны на конкретно пережитых эмоциях, часто отрицательных, из прошлого опыта, который у зависимого формируется в употреблении.​
3. Мышление. 

  • Оценка ситуации. Зависимые люди достаточно категоричны в своих суждениях. Поэтому сами разговоры о начале выздоровления и поиск мотиваций для того, чтобы возбудить в зависимом желание изменить свою жизнь, крайне сложны. Как правило, зависимый желает услышать конкретный быстрый ответ на конкретный вопрос. Это чем-то похоже на нежелание ехать в вагоне метро до нужной станции, с требованием предоставить устройство для телепортации. Раз и все! Тоннельное мышление мешает зависимому осознать сразу в чем суть и необходимость таких методов лечения зависимости, как социальная реабилитация.
  • Анализ: Зависимый человек в большинстве случаев не склонен к здравому анализу ситуаций и обстоятельств, в которых оказывается либо находится. Это является причиной того, что склонить такого человека к здравому восприятию происходящего очень и очень сложно. По причине наличия тоннельного образа мышления, такие люди мало доверяют и не поддаются воздействию извне для начала понимания необходимости такого метода терапии зависимости, как социальная реабилитация.
  • Принятие решения: Больные зависимые принимают решения, опираясь не на здравомыслие и логику, а на импульсивность и веру в иллюзию, в которой пребывают. Взвешенность и обдуманность действий это не о них. Как правило, принятие решения разорвано во времени, а при полном отсутствии его плана реализации, такое решение редко бывает воплощено. Поэтому при работе с зависимыми людьми крайне важно учитывать такую особенность их мышления, как «тоннельная психика». Зависимость - это болезнь эмоций, а зависимый наркоман, либо алкоголик, в большинстве ведомый, а не ведущий. В некоторых случаях достаточно просто подтолкнуть такого человека в нужном направлении, указать ему на другие варианты и выходы, немного подвести к правильному решению, и это уже может стать началом спасения.